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아기 이유식용 소고기 총정리 - 시기별 소고기 양, 큐브 만드는 법, 구매 후기

정리 요정 2024. 1. 13.

아기 6개월부터 12개월 이후까지 필요한 이유식 소고기에 대해 정리했습니다. 책이나 인터넷에서 식단은 찾아보기 쉬운데 어디서 구매해야할 지 찾는 것이 어려웠기 때문에 직접 구매해본 곳을 공유합니다.

 

1. 아기에게 소고기를 먹여야 하는 이유

만 6개월이 되면 아기들이 엄마한테서 받은 철분이 떨어집니다. 그래서 그 시기에 맞춰 이유식을 시작해야 하고, 철분 섭취에 좋은 소고기를 매일 식단에 포함해야 합니다. 분유에는 영양제가 함께 포함되어있어 빈혈 가능성이 낮은 편이지만 모유수유아, 혼합수유아, 분유를 잘 안 먹는 아기의 경우 특히 더 신경써서 소고기를 먹여야합니다. 시판 이유식에 소고기 함량이 부족할까 걱정된다면 소고기만 추가로 먹여도 좋습니다.

 

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2. 이유식 소고기 양

시기별 생고기 기준 하루 섭취 권장량은 아래와 같습니다. 조금 더 먹는 것은 문제가 되지 않지만 아기의 소화 능력이 덜 발달했기 때문에 권장량보다 지나치게 많이 주지 않아야 합니다. 생고기를 익히고 나면 중량이 70% 이하로 줄어듭니다. 하루 권장량을 2-3번에 나누어 줍니다.

 

  • 초기 6개월 : 10g
  • 중기 7개월 8개월 : 10-20g
  • 후기 9개월 10개월 11개월 : 20-30g
  • 완료기 12개월 - 18개월 : 30-40g
  • 만 2-3세 : 40-50g

 

3. 이유식용 소고기 부위

아기들은 아직 소화 기관이 덜 발달했기 때문에 이유식용 소고기 부위로 기름기가 없는 부위가 좋습니다. 안심을 가장 추천하지만 비싸기 때문에 우둔살도 많이 이용합니다. 이유식 후기에는 기름기가 조금 더 있는 국거리인 사태, 양지, 홍두깨살도 괜찮습니다. 

  • 소고기 이유식 추천 부위 : 안심 →  우둔살, 사태, 양지, 홍두깨살

 

4. 이유식용 한우와 수입산 소고기 차이점

국내산 한우나 호주산, 미국산과 같은 수입산 소고기 모두 영양 성분에는 차이가 없습니다. 대부분 한우를 추천하는 이유는 수입산 유통 과정에서 냉동, 해동, 재냉동을 거치기 때문입니다.

 

소고기 이유식 큐브를 만들어 냉동 보관하고 싶다면 냉장 한우를 추천합니다. 

 

냉동 수입산 소고기를 구매했다면 매일 먹을 양만큼 해동 조리 후 먹이는 것을 추천합니다.

 

 

5. 이유식용 소고기 큐브 만드는 방법

초기에는 믹서기나 블렌더로 갈아서 주는 것이 좋고, 점점 입자를 키울 수 있습니다. 중기부터는 손다짐육을 구매해서 갈지 않고 주면 됩니다.

 

철분 섭취가 중요하므로 냉장 한우를 구매했다면 굳이 피를 많이 닦아내지 않아도 됩니다.

 

소고기를 오래 익히면 영양 성분이 빠져나갈까 걱정하는 분도 있지만 완전히 익히는 것이 더 중요합니다. 소고기에 물을 적당량 넣고 10분 이상 물이 거의 증발될 때까지 끓입니다. 물 양은 소고기 중량과 같거나 조금 덜 넣으면 되는데, 소고기를 충분히 익히고도 물이 많이 남았다면 큐브를 만들 때 육수를 넣어줍니다. 물에 핏물 등이 다 빠져나갔는데 육수를 넣지 않고 고기만 넣어 큐브를 만들면 색깔이 하얀 소고기 큐브가 될 수 있습니다.

 

 

6. 이유식용 소고기 구매 방법과 후기

기계로 간 소고기는 여러 부위가 섞여있어 초기 이유식 재료로 추천하지 않습니다.  이유식 초기라서 믹서기나 블렌더로 갈아줄 거라면 덩어리로 된 소고기를 구매해도 됩니다. 가장 간편한 방법은 냉장 손다짐육을 구매하는 것입니다. 

 

1. 백화점 식품관

백화점 식품관 정육점에서는 손으로 직접 다진 이유식용 안심을 상시 판매하기도 합니다. 가장 큰 장점은 고기를 다지는 동안 기다릴 필요가 없다는 점이고, 단점은 높은 등급 안심만 판매해서 가격이 비싸다는 점입니다.

 

2. 정육점

아파트 상가 등 정육점에 가서 안심이나 우둔살을 이유식용으로 다져달라고 요청할 수 있습니다. 장점은 부위와 중량을 골라 주문할 수 있다는 점이고, 단점은 고기를 다지는 동안 기다려야한다는 점입니다. 전화 주문 후 가지러 가거나 일정 금액 이상 배달 주문할 수 있습니다.

 

3. 초록마을

초록마을에는 다양한 이유식 재료가 있는데, 다짐육은 냉동 제품만 판매합니다. 매일 먹을 분량만 꺼내 요리해서 먹이는 것이 예상했던 것보다는 편했습니다. 장점은 무항생제 한우이고, 보관 가능 기간이 길다는 점이고, 단점은 냉동 제품이고, 부위가 분명하지 않다는 점입니다. 

 

4. 온라인 구매

이유식용 다진 한우를 온라인으로 구매할 수 있다는 것을 알고 나서는 온라인 주문만 하고 있습니다. 집에서 받아볼 수 있으니 굉장히 편리합니다.

 

1. 백십일 한우

백십일 한우는 3번 주문해서 먹었습니다. 종종 품절이 발생하며, 택배로 받아야하는 점 때문에 최근에는 주문하지 않고 있습니다. 백십일 한우의 장점은 무항생제 한우 우둔살이며 다짐 정도를 선택할 수 있다는 점이고, 단점은 택배 발송 기간까지 생각해서 미리 주문해야한다는 점입니다.

  • 부위 : 한우 우둔살
  • 장점 : 무항생제, HACCP 인증 시설, 다짐 정도 선택 가능, 당일 도축
  • 단점 : 택배 배송, 당일 도축이라 등급 없음, 부위 선택 불가

백십일 무항생제 한우 우둔 냉장 다짐육 이유식 300g, 대용량 2번(중기), 1개

 

2. 좋은 소식 한우 1등급 다짐육

좋은 소식 한우는 한우 앞다리살, 우둔, 설도를 칼로 다진 제품입니다. 아주 곱게 다져진 제품은 아니라서 이유식 초기보다는 중, 후기부터 구매하길 추천합니다. 무항생제 한우는 아니지만 맛도 좋고 신선합니다. 쿠팡 리뷰 1,000개가 넘는 베스트셀링 제품이며, 로켓프레시로 편리하게 이용할 수 있습니다.

  • 부위 : 한우 앞다리살, 우둔, 설도
  • 장점 : 1등급 한우, HACCP 인증 시설, 로켓프레시
  • 단점 : 부위 선택 불가, 다짐 정도 선택 불가, 무항생제 아님

좋은소식 한우 1등급 칼로다진 이유식용 (냉장), 300g, 1개

 

3. 화담우 한우 앞다리살 1등급 다짐육

화담우 다짐육은 한우 목심, 앞다리, 설도, 우둔 혼합 다짐육입니다. 다짐 정도가 이유식 중, 후기부터 이용하기 적합한 제품이며, 스킨 포장으로 신선도 유지에 좋으며, 뜯기도 편리합니다. 좋은소식 한우보다 저렴한데 맛이 좋아 가장 많이 주문한 제품입니다. 

  • 부위 : 한우 목심, 앞다리, 설도, 우둔 혼합
  • 장점 : 1등급 한우, HACCP 인증 시설, 로켓프레시
  • 단점 : 부위 선택 불가, 다짐 정도 선택 불가, 무항생제 아님

화담우 한우 앞다리살 1등급 다짐육 (냉장), 300g, 1개

 

 

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