바리스타 2급 실기 순서 글로 복습하기
시험 직전 또는 기계가 없어 실기 연습을 할 수 없을 때
5분 준비 과정
손 들고, "시작하겠습니다."
행주 5개 제자리에 놓기
- 마른 행주 : 에스프레소 머신 상부 워머 위(잔 물기 닦는 용), 오른 쪽 스팀 완드 앞(머신 물기 닦는 용)
- 젖은 행주 : 왼 쪽 스팀 옆 행주 받침대 위(우유 스팀용), 왼 쪽 작업대 위(필요 시 커피잔 닦는 용), 머신과 그라인더 사이(작업대 및 그라인더 주변 청소용)
스팀 작동 여부 확인하기
- 스팀 행주로 스팀완드 감싸고 레버 올리며 게이지 확인 - 왼 쪽, 오른 쪽 모두
- 심사위원 확인할 수 있도록 액션 크게
커피머신 추출 확인하기
- 포타필터 빼고 물 흘리며 헤드와 게이지 확인하고, 포타필터 린넨으로 닦기 - 왼 쪽, 오른 쪽 모두
- 심사위원 확인할 수 있도록 액션 크게
가장 큰 스팀피처에 온수 받고, 물 받는 동안 작업대에 잔 내리기
잔에 온수 채우기 50% 이상
에스프레소 내리기
- 포타필터 빼고 물 흘리며 포타필터 린넨으로 닦기
- 포타필터에 그라인더에서 분쇄한 커피 담기
- 레벨링 하기
- 템핑하기
- 포타필터 가장 자리 커피 가루 털기
- 포타필터 그룹 헤드에 장착하기
- 드립트레이 위에 에스프레소 잔 내리고 추출하기
온수 받은 잔 물 비우기
스팀피처에 담긴 물 비우고 뒤로 치워두기
추출한 에스프레소 잔 뒤로 치워두기
워머 위 마른 행주로 잔 닦아서 올려놓기
커피 버리고 포타필터 온수로 깨끗이 닦고 장착하기
오른 쪽 스팀 완드 앞 마른 행주로 머신 물기 닦기
그라인더 위 및 주위 가루 청소
젖은 행주로 작업대 청소
10분 시연
시간 내 진행이 가장 중요
손 들고, "시작하겠습니다."
에스프레소
에스프레소 받침 2개와 수저 2개 놓기
- 서비스했을 때 받는 사람 오른 손에 손잡이 부분이 오도록
에스프레소 내리기 1
- 포타필터 빼고 물 흘리며 포타필터 린넨으로 닦기
- 포타필터에 그라인더에서 분쇄한 커피 담기
- 레벨링 하기
- 템핑하기
- 포타필터 가장 자리 커피 가루 털기
- 포타필터 그룹 헤드에 장착하기
- 드립트레이 위에 에스프레소 잔 2개 내리고 추출하기 - 크레마 포함 30ml, 속으로 25초 카운트
에스프레소1 추출하는 동안
에스프레소 내리기 2
+ 동시에 에스프레소1 지켜보면서 추출 멈추기
- 포타필터 빼고 물 흘리며 포타필터 린넨으로 닦기
- 포타필터에 그라인더에서 분쇄한 커피 담기
- 레벨링 하기
- 템핑하기
- 포타필터 가장 자리 커피 가루 털기
- 포타필터 그룹 헤드에 장착하기
- 드립트레이 위에 에스프레소 잔 2개 내리고 추출하기 - 크레마 포함 30ml, 속으로 25초 카운트
에스프레소2 추출하는 동안 그라인더 위 가루 청소하기
추출한 에스프레소 1,2 서빙
- 서빙했을 때 받는 사람 오른 손에 손잡이 부분이 오도록
- 심사위원 1,2에 각각 에스프레소 2잔 서빙 + 멘트 "맛있게 드십시오.", "주문하신 에스프레소 나왔습니다." 등
- 잔 내려 놓을 때 다른 손은 쟁반에서 떼지 않기
카푸치노
카푸치노 잔받침 4개, 수저 4개 놓기
- 서비스했을 때 받는 사람 오른 손에 손잡이 부분이 오도록
눈금 그려진 스팀피처 2개에 우유 300ml씩 따라놓기
에스프레소1 추출
- 포타필터 빼고 물 흘리며 포타필터에 있는 커피는 버리고 포타필터 린넨으로 닦기
- 포타필터에 그라인더에서 분쇄한 커피 담기
- 레벨링 하기
- 템핑하기
- 포타필터 가장 자리 커피 가루 털기
- 포타필터 그룹 헤드에 장착하기
- 드립트레이 위에 카푸치노 잔 2개 내리고 추출하기 - 속으로 25초 카운트
에스프레소1 추출하는 동안
에스프레소 내리기 2
+ 동시에 에스프레소1 지켜보면서 추출 멈추기
- 포타필터 빼고 물 흘리며 포타필터에 있는 커피는 버리고 포타필터 린넨으로 닦기
- 포타필터에 그라인더에서 분쇄한 커피 담기
- 레벨링 하기
- 템핑하기
- 포타필터 가장 자리 커피 가루 털기
- 포타필터 그룹 헤드에 장착하기
- 드립트레이 위에 카푸치노 잔 2개 내리고 추출하기 - 속으로 25초 카운트
에스프레소2 추출하는 동안
그라인더 위 가루 청소하기
스팀행주로 스팀완드 감싸고 스팀 분출
스티밍1
- (노하우 필요 설명 불가. 포인트만 썼으나 참고하지 마시길)
- 스팀 완드는 90도 정도- 너무 들어올리면 안 됨
- 피처는 피처 입구가 보이도록 기울이기
- 스팀완드 끝이 닿을랑 말랑한 상태로 스팀 레버 올리기
- 스팀피처 조금씩 내리면서 공기 주입
- 거품이 어느 정도 생기면 (400 ml 이상) 스팀완드를 담가서 혼합하기
- 왼손으로 스팀피처 받치고 있다가 스팀피처가 뜨거워지면 스팀 끄기
스티밍 직후 스팀행주로
스팀완드의 우유 거품 잘 닦고
행주로 감싼 후 스팀 분출
- 시간이 지나면 잘 안닦이니 필수
우유 따르기
- (노하우 필요 설명 불가. 포인트만 썼으나 참고하지 마시길)
- 스팀피처에 있는 우유를 분배잔에 반 정도 옮겨 담기. 필요 시 잔을 쳐서 거품 고르게 하기
- 왼 손으로 카푸치노잔을 45도 정도 기울여 들기
- 잔의 경계까지 차오를 때까지 우유 따르기
- 스팀피처를 카푸치노 잔에 대고 기울인 잔을 세우며 우유 따르기
스티밍2
스팀완드 닦고 스팀 분출
우유 따르기
서빙하기
- 서비스했을 때 받는 사람 오른 손에 손잡이 부분이 오도록
- 심사위원 1,2에 각각 카푸치노 2잔 서빙 + 멘트 "맛있게 드십시오.", "주문하신 카푸치노 나왔습니다." 등
- 잔 내려 놓을 때 다른 손은 쟁반에서 떼지 않기
포타필터의 커피 버리고 물로 닦기 - 왼 쪽, 오른 쪽 모두
머신 위 마른 행주로 머신 물기 닦기
그라인더 주위 및 작업대 청소하기
손들고, "끝났습니다."
중요 평가
아래에 해당할 경우 바로 불합격 처리될 수 있으니 반드시 주의 필요합니다.
- 커피 추출 시간 및 추출량 부적절 (50ml 이상이거나 10ml 이하, 10초 이하 또는 50초 이상)
- 규격 잔 사용 미숙 및 카테고리별로 음료를 제공하지 않은 경우
- 도구 사용 미숙(템퍼, 포타필터, 잔, 잔받침, 샷글라스, 밀크피쳐, 그라인더 - 준비 평가 제외)
- 에스프레소 기계 상부 워머에 물이나 액체를 올리거나 흘리는 경우, 임의로 기계 조절
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