살림방법

수저 소독 삶는 방법 - 유기, 나무, 스테인레스 수저

정리 요정 2020. 1. 20.

 

 

유기건강에 좋다는 이야기를 들었지만

동시에 관리가 어렵다는 말에 망설였습니다.

걱정이라면 수저만 사용해보는 것은 어떻겠냐는 말에

유기 수저를 구매하여 2년 정도 사용 중입니다.

향균 작용을 하기 때문에 

구내염이 생기지 않는다는 이야기도 있는데,

유기 수저 덕분인지는 확실하지 않지만

지금 생각해보니

유기 수저 사용 후 구내염이 생긴 적은 확실히 없는 것 같습니다.

 

주방 기구는 대부분

스텐으로 된 것을 이용하고 있는데,

관리가 편하고 삶기가 가능하기 때문입니다.

 

나무 수저도 좋아해서

옻칠된 것들로 구매했고,

코팅팬에 쓰는 조리도구는

코팅 벗겨짐 방지를 위해

나무로 된 것을 사용 중인데,

아무래도 삶을 수도 없고, 세제를 팍팍 쓸 수도 없으니

확실히 가장 관리가 어려운 것 같습니다.

 

 

이전에 찾아봤던

삶을 수 없는

유기 수저와 나무 수저 관리법

을 정리했습니다.

 

가끔 하는 일이라 자꾸 방법을 잊는 탓에

나중에 또 수저를 삶을 때 찾아보기 위한 ^^ 글입니다.

 

 

유기수저

물 1L + 식초 3스푼 30분 담그기

 

나무수저

베이킹소다 적당량 + 베이킹소다 녹을 정도로만 뜨거운 물 추가

차가운 물 많이 추가 - 수저 담글 정도로

1시간 담그기

 

스테인레스 스텐 수저

물 1L + 식초 3스푼 + 구연산 1스푼 추가

구연산을 넣고 끓이면 스텐의 광이 더해짐

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