건강영양

종합비타민알아보기 - 비타민, 미네랄 영양소 별 주요 급원 식품

수집 요정 2020. 6. 16.

비타민과 여러 가지 미네랄 - 셀레늄, 아연, 요오드, 철, 크롬, 망간, 칼슘, 몰리브덴, 구리, 마그네슘의 주요 급원 식품에 대해 알아보겠습니다.

 

출처는 한국인 영양 섭취 기준입니다.

 

 

영양소를 섭취하는 가장 좋은 방법은 음식으로 섭취하는 것이라고 합니다.

 

영양제 섭취에 앞서 주요 급원 식품을 섭취해보는 것이 좋은 방법이 될 수 있습니다.

 

채소 또는 과일류에만 비타민, 무기질이 많을 것이라 생각했는데, 육류에도 다양한 영양소가 포함되어있다는 점이었습니다.

 

 

아래는 영양소 가나다순 주요 급원 식품입니다.

 

이름 주요급원
구리   감자
곡류
내장육
닭고기
상수도관 (위험)
생선류
우유
코코아
마그네슘   견과류
두류
정제되지 않은 곡류
종실류
비타민A   육류 간
달걀
생선류
우유
비타민A 카로티노이드 시금치
과일
당근
비타민B1 티아민 감자
닭고기
돼지고기 등심
현미
비타민B12   건멸치
고등어
김치
꽁치
돼지고기
생파래
쇠고기
오징어
우유
비타민B2 리보플라빈 닭고기
생선류
유제품
육류 간
비타민B3 니아신 내장육
달걀
닭고기
돼지고기
땅콩
맥주(효모)
밀가루
밀겨(통곡식품)
버섯류
생선류
쇠고기
우유
비타민B5 판토텐산 귀리
닭고기
돼지고기
버섯류
브로콜리
수수
오리
콜리플라워
현미
호밀
비타민B6   감자
고등어
달걀
돼지고기
마늘
양파
비타민B7,8 비오틴 육류 간
견과류
계란난황
대두
버섯류
효모
비타민B9 엽산 녹두
대두
두류
딸기
마른 김
말린 다시마
시금치
쑥갓
참외
푸른 잎채소
해조류
비타민C   과일
채소
비타민D   갈치
계란
고등어
버섯류
육류 간
생선류
정어리
참치
청어
치즈
햇빛
홍연어
황새치
비타민E   견과 종실류
두류
마가린
마요네즈
식물성 기름
비타민K   김치
낫도
녹색채소류
녹차
셀레늄   난류
마늘
브로콜리
생선류
육류의 내장
육류의 살코기
아연   전곡류
콩류
아연 동물성
(흡수율 높음)
붉은 살코기
해산물
요오드   고등어
김치
다시마
미역
요오드 (낮은 함량) 달걀
돼지고기
요구르트
비헴철
(생체이용률낮음)
곡류
과일
달걀
두부
우유
채소
치즈
헴철
(생체이용률 높음)
가금류
생선류
육류
크롬   견과류
당밀
버섯류
서양자두
시리얼
양조효모
오트밀
육류
치즈
통밀빵
향신료
망간   전곡류
종실류
잎채소
칼슘   멸치
미꾸리
치즈
대두
깻잎
미역
우유
몰리브덴   콩류
잡곡
견과류

 

 

아래는 위 결과를 피벗 테이블로 정리한 결과입니다.

 

육류에 가장 다양한 영양소가 들어있음을 확인할 수 있습니다.

 

구분 개수
육류 27
채소 20
생선류 19
곡류 18
유제품 10
콩류 9
달걀 7
견과류 6
과일 6
해조류 6
버섯류 5
3
기름 3
해산물 3
효모 3

 

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