비타민과 여러 가지 미네랄 - 셀레늄, 아연, 요오드, 철, 크롬, 망간, 칼슘, 몰리브덴, 구리, 마그네슘의 주요 급원 식품에 대해 알아보겠습니다.
출처는 한국인 영양 섭취 기준입니다.
영양소를 섭취하는 가장 좋은 방법은 음식으로 섭취하는 것이라고 합니다.
영양제 섭취에 앞서 주요 급원 식품을 섭취해보는 것이 좋은 방법이 될 수 있습니다.
채소 또는 과일류에만 비타민, 무기질이 많을 것이라 생각했는데, 육류에도 다양한 영양소가 포함되어있다는 점이었습니다.
아래는 영양소 가나다순 주요 급원 식품입니다.
이름 | 주요급원 | |
구리 | 감자 | |
곡류 | ||
내장육 | ||
닭고기 | ||
상수도관 (위험) | ||
생선류 | ||
우유 | ||
차 | ||
코코아 | ||
마그네슘 | 견과류 | |
두류 | ||
정제되지 않은 곡류 | ||
종실류 | ||
비타민A | 육류 간 | |
달걀 | ||
생선류 | ||
우유 | ||
비타민A | 카로티노이드 | 시금치 |
과일 | ||
당근 | ||
비타민B1 | 티아민 | 감자 |
닭고기 | ||
돼지고기 등심 | ||
현미 | ||
비타민B12 | 건멸치 | |
고등어 | ||
굴 | ||
김치 | ||
꽁치 | ||
돼지고기 | ||
생파래 | ||
쇠고기 | ||
오징어 | ||
우유 | ||
비타민B2 | 리보플라빈 | 닭고기 |
생선류 | ||
유제품 | ||
육류 간 | ||
비타민B3 | 니아신 | 내장육 |
달걀 | ||
닭고기 | ||
돼지고기 | ||
땅콩 | ||
맥주(효모) | ||
밀가루 | ||
밀겨(통곡식품) | ||
버섯류 | ||
생선류 | ||
쇠고기 | ||
우유 | ||
비타민B5 | 판토텐산 | 귀리 |
꿩 | ||
닭고기 | ||
돼지고기 | ||
버섯류 | ||
브로콜리 | ||
수수 | ||
오리 | ||
콜리플라워 | ||
현미 | ||
호밀 | ||
비타민B6 | 감자 | |
고등어 | ||
달걀 | ||
돼지고기 | ||
마늘 | ||
쌀 | ||
양파 | ||
비타민B7,8 | 비오틴 | 육류 간 |
견과류 | ||
계란난황 | ||
대두 | ||
밀 | ||
버섯류 | ||
효모 | ||
비타민B9 | 엽산 | 녹두 |
대두 | ||
두류 | ||
딸기 | ||
마른 김 | ||
말린 다시마 | ||
시금치 | ||
쑥갓 | ||
참외 | ||
푸른 잎채소 | ||
해조류 | ||
비타민C | 과일 | |
채소 | ||
비타민D | 갈치 | |
계란 | ||
고등어 | ||
버섯류 | ||
육류 간 | ||
생선류 | ||
정어리 | ||
참치 | ||
청어 | ||
치즈 | ||
햇빛 | ||
홍연어 | ||
황새치 | ||
비타민E | 견과 종실류 | |
두류 | ||
마가린 | ||
마요네즈 | ||
식물성 기름 | ||
비타민K | 김치 | |
낫도 | ||
녹색채소류 | ||
녹차 | ||
셀레늄 | 난류 | |
마늘 | ||
밀 | ||
브로콜리 | ||
생선류 | ||
육류의 내장 | ||
육류의 살코기 | ||
아연 | 전곡류 | |
콩류 | ||
아연 | 동물성 (흡수율 높음) |
붉은 살코기 |
해산물 | ||
요오드 | 고등어 | |
김치 | ||
다시마 | ||
미역 | ||
요오드 | (낮은 함량) | 달걀 |
돼지고기 | ||
요구르트 | ||
철 | 비헴철 (생체이용률낮음) |
곡류 |
과일 | ||
달걀 | ||
두부 | ||
우유 | ||
채소 | ||
치즈 | ||
철 | 헴철 (생체이용률 높음) |
가금류 |
생선류 | ||
육류 | ||
크롬 | 견과류 | |
당밀 | ||
버섯류 | ||
서양자두 | ||
시리얼 | ||
양조효모 | ||
오트밀 | ||
육류 | ||
치즈 | ||
통밀빵 | ||
향신료 | ||
망간 | 전곡류 | |
종실류 | ||
차 | ||
잎채소 | ||
칼슘 | 멸치 | |
미꾸리 | ||
치즈 | ||
깨 | ||
김 | ||
대두 | ||
깻잎 | ||
미역 | ||
우유 | ||
몰리브덴 | 콩류 | |
잡곡 | ||
견과류 |
아래는 위 결과를 피벗 테이블로 정리한 결과입니다.
육류에 가장 다양한 영양소가 들어있음을 확인할 수 있습니다.
구분 | 개수 |
육류 | 27 |
채소 | 20 |
생선류 | 19 |
곡류 | 18 |
유제품 | 10 |
콩류 | 9 |
달걀 | 7 |
견과류 | 6 |
과일 | 6 |
해조류 | 6 |
버섯류 | 5 |
차 | 3 |
기름 | 3 |
해산물 | 3 |
효모 | 3 |
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