비타민을 잘 알고 챙겨먹기 위해
보건복지부와 한국영양학회에서 배포한
한국인 영양 섭취 기준에 대해
살펴보고 있습니다.
영양소 종류에 따른
평균필요량, 권장섭취량, 충분섭취량, 상한섭취량
에 대해서는 이전 포스팅에서 알아봤고,
한 번 쯤 들어보셨을
결핍증과 과민증에 대해 알아보려고 합니다.
너무 많이 먹어서 혹은 먹지 않아서 문제
가 생길 수 있는 영양 성분은 무엇인지
알아보기 위함입니다.
부족 주의, 과잉 주의, 부족/과잉 주의
로 구분하였고,
부족과 과잉 증상,
과량 섭취 시 독성이나 유해 영향과 같은 특징
에 대해서도 나열하였습니다.
지용성 비타민A,D,E,K 부족, 과잉
비타민A 부족, 과잉 주의
비타민D 부족, 과잉 주의
비타민E 결핍, 과잉 거의 발견 안 됨
비타민K 성인 결핍 거의 없으며, 빠르게 배설
수용성비타민 B,C 부족, 과잉
비타민C 부족, 과잉 주의 : 흡연자는 35 더 섭취 요
비타민B1 (티아민) 부족 주의
비타민B2 (리보플라빈) 부족 주의
비타민B3 (니아신) 부족, 과잉 주의
비타민B6 부족 주의
비타민B9 (엽산) 부족 주의 : 가임기 일 400 권장
비타민B12 부족 주의
비타민B5 (판토텐산), B7, B8 (비오틴) 결핍 과잉 유해 보고 없음
무기질
마그네슘 부족, 과잉 주의
철 부족, 과잉 주의
아연 부족, 과잉 주의
구리 부족, 과잉 주의
요오드 부족, 과잉 주의
셀레늄 부족, 과잉 주의
크롬 부족, 과잉 주의
망간 결핍, 식사 과잉 거의 없음
칼슘 부족, 과잉 주의
몰리브덴 결핍, 과잉 독성 보고 거의 없음
** 부족, 과잉 주의만 총 정리
지금까지 알아 본
비타민 권장 섭취량과
영양소별 결핍, 과잉에 대한 특징을 바탕으로
이후 포스팅에서는
제가 구매해서 가지고 있는
종합 비타민 제품의 함량과 특징에 대해
확인해보도록 하겠습니다.
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